👍 年に3回以上台湾へ行く人は、空港で並ばずに入国できます!

生活の知恵

👍 年に3回以上台湾へ行く人は、空港で並ばずに入国できます!
  • リバイタス
  • しじみにんにく
しじみにんにく

現在は台北松山空港・桃園空港・高雄空港・金門水頭商港・台中空港の5箇所が対象で、「常客証」を見せると、入国&出国時に通常の入国・出国審査ゲートに並ぶのではなく、「快速査驗通關(Speedy Immigration)」を利用することができます。

通常の入国ゲートでは飛行機から降りた常客が一斉に並ぶので、空港によってはかなり混雑しますが!この快速査驗通關には人がほとんど並んでいないので、スムーズに入国を済ませることができるんです。

この「常客証」の申請はオンラインで簡単に発行可能です。!

正式名称は、「外籍商務人士使用快速査験通関証明」
(Speedy Immigration Inspection Certificate for Foreign Frequent Visitors)

下記のページへアクセスして、必要事項を入力するだけです。

一番最初に英語での説明があるので、一番最後までスクロールして「Yes, I understand 〜」というテキストリンクをクリックして、次に進みます。

続いては、名前やパスポート番号などの個人情報を入力していきます。

ここで「Visa Type」を選択する項目があるのですが、こちらビザを持っていない場合は「Visa-Exempt(ビザの免除)」を選びます。

「Visa Number」も空欄でOK。
「Identity Card Number」は、特に指定がないので、免許証番号を入力。

また「Address in Taiwan or Hotel Name」では、過去に泊まったことがあるホテルの名前を入力すればOK。

ちなみにこの画面で「過去台湾を訪れた3回分の入国日」を入国する必要があります。
こちら一日でも間違えるとエラーになるので要注意!

最後まで入力して確認画面に進むと、以下「Print」というボタンが出てきます。

申請完了したらPDFで保存、印刷!
有効期間は1年

常客証の一番下には申請した日と、その日から丸一年の有効期間が書かれています。

期間中は何度でも利用が可能。
そしてこの有効期間が終了したら、また改めて申請する必要があります。
その際もまた、直近1年間に3回の訪台実績が必要です。
また、期間中にパスポートの有効期限が切れてしまった!
という場合は、古いパスポートも一緒に持参すればOK。

係員の方に常客証を見せると案内してもらえます。

帰国時の出国審査でも、同じように常客証を見せてSpeedyゲートから出国手続きをすることができます。


⚡ 人生を明るき元気に生きていくための情報サイト ❗


⚡ 業界初の無料「まとめサイト」 Dreamersプロジェクト ❗


⚡SIMフリー&格安スマホ個人取扱事業のご案内 ❗


⚡インスタグラムを使った集客方法 ❗


リバイタス
1

関連記事

ピックアップ!

ディフィンドフューチャー

タグ

月別アーカイブ

人気記事ランキング

新着記事